注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的小小天地

让我们一起快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

宝贝的成长乐园!

网易考拉推荐

【转载】请让你的孩子学好感恩   

2014-12-17 07:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大三班《请让你的孩子学好感恩》

这是一个朋友在家长学校大课上的讲座稿,她试图用浅显的道理和朴实的语言,和现在的小家长们探讨一下家庭教育中的一个细节__感恩教育。

家长,请让你的孩子学会感恩!

提起感恩这个话题,要从一个事例说起:

有一个妈妈,女儿四岁时曾经走失过,找回来后,妈妈对女儿便更加宠爱,什么事都不让孩子做,都上初中了,洗袜子一直是妈妈代劳。一天,妈妈在做饭切菜时把手指切伤了,流了很多血,女儿放学回家后,妈妈对女儿说:妈妈的手伤了,今天你自己洗袜子吧!谁知,上初中的女儿竟然看都没看妈妈一眼,硬生生地回了一句:戴上胶皮手套不就能洗了吗!妈妈的眼泪一下子就流了下来,如此宠爱的女儿,竟然对一直爱她的妈妈漠不关心,她开始质疑自己对女儿的爱是不是错了。

这个案例告诉我们,要教会自己的孩子学会感恩,首先是对父母感恩,一个连生养自己的父母尚不知感恩的人,将来又如何能感恩他人,回报社会呢?

在家里,可以从以下几个小的方面教会孩子懂得感恩:

1、有好吃的,不能让孩子独享。家长们常常做这样的事儿,家里好吃的都尽着孩子吃,自己舍不得不吃一口。久而久之,孩子会认为好吃的就只能属于他自己,心里便没有别人,也没有父母了。一定要让孩子养成这样的习惯,好吃的要让家人共同分享。

2、让孩子分担些简单的家务。家家一个孩子,又加上爷爷奶奶姥姥姥爷的宠爱,许多家长不舍得让孩子做家务,从小到大,衣来伸手饭来张口,孩子对家庭便失去了责任感,认为家里的事根本无需他们过问。刚才讲到的那个初中女孩的事儿便是一个最典型的例子。孩子的责任感是要家长来培养的,让他们知道,自己的家庭的一份子,也要适当承担起家庭的责任,家长要鼓励孩子做些力所能及的家务活儿,比如收拾桌子洗碗,擦擦屋子,叠叠被,洗洗自己的小件衣物,大一些的孩子可以做些简单的饭菜等,这样,既锻炼了孩子的自理能力,又增强了孩子对家庭的责任感,自然,他们在劳动中便能体会到家长的艰辛,理解家长的难处,渐渐便懂得关心家长,知冷知热了。其实,孩子长大后有些不孝的行为,不能完全怪孩子,有些也完全是家长惯成的,到那时,许多做父母的才知道后悔,可悔之晚矣。

3、家长在孩子面前不必过于坚强。说这点,并不是指性格行为上的坚强,我指的是,家长如果身体不舒服的话,完全不必挺着,要让孩子知道爸爸妈妈生病了,今天什么都不想干了,需要你的照顾和关心。你可以让孩子试着做些简单的饭端给你,也可以让孩子递药倒水,还可以让孩子替你揉肩捶背,陪你说话聊天儿,总之,让孩子知道,爸爸妈妈生病时也很脆弱。这样一来,孩子会知道原来父母也有需要自己的时候,一种责任感便会由然而生。这也是教会孩子懂得感受恩的一个好的渠道。

4、让孩子多少了解一些家庭的困难。有许家长不会把家里的难处告诉孩子,想让孩子无忧无虑的成长,这当然无可厚非。但是,孩子长到一定的年岁,可以把家里的难处让孩子知道一些。比如家长单位效益不好,收入不稳定,这时可以告诉孩子近来家庭经济有些困难,全家要节俭过日子。我们见过许多家长省吃俭用,孩子却大手大脚,乱花零钱。可能家长们会认为,再苦不能苦孩子,其实,让孩子共同承担家庭的担子和责任,对孩子来说绝对是个好事。

5、家长做好榜样。熟话说榜样的力量是无穷的,确实不假,做家长的,自己首先要成为一个懂得感恩的人,你是孩子的一面镜子,孩子是你的一个影子,你对父母公婆孝敬感恩,孩子自然便会学着你的样子去做,也会懂得回报你的。

当然,每个家长都会有更好的教育子女的方法,有机会我们共同再来探讨,目的只有一个,就是共同教育好我们的孩子,让孩子成为一个知书达礼,懂得感恩的人,相信,我们的孩子将来都会成为对社会有用人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017